Cumbre 2021 sobre los sistemas alimentarios

             

Diálogo Nacional

“Uruguay: Hacia sistemas alimentarios más saludables, sostenibles e inclusivos”

 

 

 

 

Uruguay convocará un Diálogo Nacional sobre los Sistemas Alimentarios

 

La Vicepresidenta de la República, Beatriz Argimón, convocará por invitación de las Naciones Unidas, al Diálogo Nacional “Uruguay: Hacia sistemas alimentarios más saludables, sostenibles e inclusivos” a llevarse a cabo entre los días 22 a 24 de junio de 2021, de manera virtual.

 

El Diálogo Nacional está enmarcado en el proceso preparatorio de la Cumbre Mundial sobre los Sistemas Alimentarios, que tendrá lugar en setiembre del presente año, durante la Asamblea General de las Naciones Unidas. Se trata de una iniciativa del Secretario General de las Naciones Unidas, en apoyo de la Década de Acción para Impulsar la Agenda 2030 para el logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). El resultado de la Cumbre se plasmará en una Declaración de Acción del Secretario General que incluirá recomendaciones teniendo en cuenta todos los diálogos del proceso preparatorio. Por mayor información se sugiere consultar: https://www.un.org/en/food-systems-summit

 

La convocatoria global pretende sensibilizar a la opinión pública mundial, entablar compromisos y medidas que transformen los sistemas alimentarios, no sólo para erradicar el hambre, sino también para reducir la incidencia de las enfermedades relacionadas con la alimentación y optimizar el uso de los recursos ambientales.

 

PROCESO PREPARATORIO DE LA CUMBRE SOBRE SISTEMAS ALIMENTARIOS

Nuestro país se encuentra comprometido participando de diversas instancias como los diálogos globales que se llevan a cabo entre diversos actores de la sociedad. Se destaca que a través del Ministerio de Agricultura, con el apoyo de la FAO, Uruguay ha impulsado a través de diálogos ministeriales regionales, un posicionamiento común de las carteras del área hacia el proceso global.

 

El Diálogo Nacional se organiza como una contribución a la Cumbre sobre los Sistemas Alimentarios y a la proposición de acciones transformadoras a nivel nacional que impulsen el cumplimiento de la Agenda 2030 sobre Desarrollo Sostenible. Se espera que a través de un debate inclusivo con actores relevantes de Gobierno, legisladores, sociedad civil, academia y sector privado que se analicen visiones a largo plazo para lograr sistemas alimentarios sostenibles y se identifiquen prioridades para la acción en el contexto de las realidades actuales. El Diálogo Nacional se realizará en base a tres de los cinco ejes temáticos vinculados a la Cumbre, en los cuales se abordarán temas de interés para nuestro país.

 

 

PROGRAMA

 

DIA 1  (22 de junio de 2021)

Impulsar la producción favorable a la naturaleza

 

14:00 – 14:15 – Sesión de apertura

 

- Palabras de bienvenida: Vicepresidente de la República, Beatriz Argimón

- Palabras del Ministro de Ambiente, Adrián Peña

 

Panel 1

Producción sostenible de alimentos y cambio climático

14:15 – 15:45

 

Moderador: Gerardo Amarilla, Subsecretario, Ministerio de Ambiente

 

Panelistas:

-Natalie Pareja, Directora Nacional de Cambio Climático, Ministerio de Ambiente

-Laura Astigarraga, Profesora, Facultad de Agronomía, Integrante del Centro Interdisciplinario de Respuesta al Cambio y Variabilidad Climática (CIRCVC)

-Gustavo Cabrera, Coordinador Ejecutivo, Comisión Nacional Fomento Rural

-Felipe Urioste, Director, Pampa Oriental

 

Espacio para Debate

 

Pausa

 

Panel 2

Conservación de los recursos naturales y alimentación

 

16:15 – 17:45

 

-Moderador: Federico Baraibar, Asesor en Gestión de Residuos, Ministerio de Ambiente

 

Panelistas:

-Gerardo Evia, Director Nacional de Biodiversidad y Servicios Ecosistémicos, Ministerio de Ambiente

-Adriana Zumarán, Secretaria General, Unidad Agroalimentaria Metropolitana

-Néstor Causa, Presidente, Comisión Honoraria de Desarrollo Apícola

- Alba Plácido, Juntas por más, Programa Pequeñas Donaciones

Espacio para Debate

 

17:45 -18:00 - Sesión de clausura

 

- Resumen Moderador Gerardo Amarilla

- Resumen Moderador Federico Baraibar

- Palabras de cierre: Vicepresidente de la República, Beatriz Argimón

 

DIA 2 (23 de junio de 2021)

Adoptar patrones alimentarios saludables y sostenibles

 

14:00 – 14:15 - Sesión de Apertura

 

-Palabras de Bienvenida, Vicepresidente de la República, Beatriz Argimón

- Palabras del Ministro de Salud Pública, Daniel Salinas

 

Panel 3

Acceso igual y equitativo a dietas saludables por medio de sistemas alimentarios sostenibles

 

14:15 – 15:45

 

Moderador: Eduardo Bianco, Director del Centro de Cooperación Internacional para el Control del Tabaco

 

Panelistas:

-María Rosa Curutchet, Directora de Política Alimentaria del Instituto Nacional de Alimentación, MIDES

-Alejandra Girona, Coordinadora, Observatorio del Derecho a la Alimentación

- María de las Mercedes Traverso, Programa de Alimentación Escolar, ANEP

 

Espacio para Debate

 

Pausa

 

Panel 4

Conocimientos, educación e información en materia de nutrición centrados en las personas

 

16:10 – 17:45

 

Moderador: Eduardo Bianco, Director, Centro de Cooperación Internacional para el Control de Tabaco

 

Panelistas:

-Miguel Asqueta, Director General de Salud, Ministerio de Salud Pública

-Carolina de León, Presidenta de RUANDI

-Gloria Canclini, Directora de Derechos Humanos y de Relaciones Internacionales, ANEP

- Raquel Sánchez, Alianza ENT Uruguay

 

Espacio para Debate

 

17:45 -18:00 - Sesión de clausura del día 2

 

-Resumen Moderador Eduardo Bianco

- Palabras de cierre: Vicepresidente de la República, Beatriz Argimón

 

DIA 3 (24 de junio de 2021)

Garantizar el acceso a alimentos sanos y nutritivos para todos

 

12:00 – 12:15 - Sesión de Apertura

 

-Palabras de bienvenida: Vicepresidente de la República, Beatriz Argimón

-Palabras del Ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Carlos María Uriarte

 

Panel 5

Garantizar el acceso a alimentos inocuos y nutritivos para los consumidores de Uruguay y del mundo

12:15 – 13:45

 

Moderador: Eduardo Blasina, Asesor del Ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca

 

Panelistas:

- Daniela Alfaro, Directora General de Bioseguridad e Inocuidad Alimentaria, MGAP

- Daniel Vázquez, Coordinador de Agroalimentos, INIA

- Gustavo Domínguez, Gerente de Latitud, LATU

 

Espacio para Debate

 

Pausa

 

Panel 6

Rol de la mujer en la producción y provisión de alimentos

                                                                                                                                    

14:10 - 15:45

 

Moderadora: Fernanda Maldonado, Directora General de Secretaría, MGAP

 

Panelistas:

-Andrea Roth, Presidente de la Unión de Exportadores del Uruguay

-Cristina Revetria, Secretaría de la Comisión de Fomento Rural

- Raquel Saravia Rotta, FUCREA

- Natalia Hughes, Co-presidente, Sistema B Uy

 

Espacio para Debate

 

15:45 -17:00 - Sesión de clausura del Diálogo Nacional

 

- Resumen Moderador Eduardo Blasina

- Resumen Moderadora Fernanda Maldonado

- Palabras de cierre Vicepresidente de la República, Beatriz Argimón

- Palabras del Ministro de Relaciones Exteriores, Francisco Bustillo

- Palabras del Ministro de Ganadería Agricultura y Pesca, Carlos María Uriarte

- Palabras del Ministro de Salud Pública, Daniel Salinas

- Palabras de Ministro Ambiente, Adrián Peña