EL PRÓXIMO MARTES COMIENZAN LOS DIÁLOGOS SOBRE SISTEMAS ALIMENTARIOS MÁS SALUDABLES

Cámara de Senadores
Imagen de la noticia

22, 23 y 24 de junio, en modalidad virtual, desde el Salón de Eventos Especiales del Palacio Legislativo
 
A partir del próximo martes, y durante tres días, se estará desarrollando en el Salón de Eventos Especiales del Palacio Legislativo el diálogo nacional sobre “Sistemas Alimentarios más Saludables, Sostenibles e Inclusivos”.
 
Este evento se enmarca en el proceso preparatorio de la Cumbre Mundial sobre los Sistemas Alimentarios que se realizará en el mes de setiembre durante la Asamblea General de las Naciones Unidas.
 
La convocatoria global pretende sensibilizar a la opinión pública mundial, entablar compromisos y medidas que transformen los sistemas alimentarios, no sólo para erradicar el hambre, sino también para reducir la incidencia de las enfermedades relacionadas con la alimentación y optimizar el uso de los recursos naturales ambientales.
 
Durante la conferencia prensa de presentación de estos diálogos la Presidenta de la Asamblea General, Beatriz Argimón, destacó esta convocatoria, que involucra “agentes gubernamentales y de la sociedad civil, que tienen interés en la materia y forman parte de los procesos productivos. Uruguay ha aceptado participar de esta iniciativa de la ONU para aportar desde nuestra realidad a la reflexión mundial. Uruguay es un productor eficiente de productos agropecuarios por lo que tiene un rol de relevancia en estos debates mundiales”.
 
Señaló que esta invitación de Naciones Unidas “es una señal muy importante en dos niveles: primero por lo que significa a nivel país estar todos juntos hablando de los sistemas alimentarios, y segundo por lo que significa como señal al mundo que un país como el nuestro, donde lo productivo está presente en nuestra vida cotidiana, esté participando activamente de lo que va a ser una agenda internacional”.
 
La Presidenta de la Asamblea General definió el concepto de sistema alimentario como “un conjunto de actividades relacionadas con la producción, el procesamiento, transporte y consumo de alimentos;  actividades que tienen un profundo impacto sobre la salud, el ambiente, la economía y el trabajo, en definitiva que se vinculan a la realidad de todos nosotros y nos llevan a la reflexión de cómo producimos, cómo consumimos y cuál es el futuro que queremos”.
 
Finalmente anunció la creación de una Comisión de la Asamblea General sobre el rol de los sistemas alimentarios y convocó a participar de estos diálogos a todos los sectores de la sociedad.
 
 
 
Programa:
 
 
Día 1 – martes 22 de junio: Impulsar la producción favorable a la naturaleza
 
14 horas - Sesión de apertura: Harán uso de la palabra la Presidenta de la Asamblea General, Beatriz Argimón; el Ministro de Ambiente, Adrian Peña y el Representante del Congreso de Intendentes, Intendente del Departamento de Canelones, Yamandú Orsi.
 
Panel 1 - “Producción sostenible de alimentos y cambio climático”
Panel 2 -  “Conservación de los recursos naturales y alimentación”.
 
 
 
Día 2 – miércoles 23 de junio: Adoptar patrones alimentarios saludables y sostenibles
 
14 horas - Sesión de apertura: Harán uso de la palabra la Presidenta de la Asamblea General, Beatriz Argimón y el Ministro de Salud Pública, Daniel Salinas.
 
 
Panel 3 “Acceso igual y equitativo a dietas saludables por medio de sistemas alimentarios sostenibles”
 
Panel 4 - “Conocimientos, educación e información en materia de nutrición centrados en las personas”.
 
 
 
Día 3 – jueves 24 de junio: Garantizar el acceso a alimentos sanos y nutritivos para todos
 
14 horas - Sesión de apertura: Harán uso de la palabra la Presidenta de la Asamblea General, Beatriz Argimón y el Ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Carlos María Uriarte.
 
 
Panel 5 - “Garantizar el acceso a alimentos inocuos y nutritivos para los consumidores de Uruguay y del mundo”
 
Panel 6 - “Rol de la mujer en la producción y provisión de alimentos”.
15.45 horas – Sesión de Clausura del Diálogo Nacional: Harán uso de la palabra la Presidenta de la Asamblea General, Beatriz Argimón; el Ministro de Relaciones Exteriores, Francisco Bustillo; el Ministro de Ganadería Agricultura y Pesca, Carlos María Uriarte; el Ministro de Salud Pública, Daniel Salinas y el Ministro de Ambiente, Daniel Peña.
 
 
 
MODALIDAD VIRTUAL – El evento será transmitido por redes sociales y por el canal de YouTube de sistemasalimentariosuy.
 
Por inscripciones, consultas o más detalles del programa ingresar a: www.parlamento.gub.uy/sistemasalimentarios