APERTURA DE LOS DIÀLOGOS SOBRE SISTEMAS ALIMENTARIOS MÁS SALUDABLES, SOSTENIBLES E INCLUSIVOS

Cámara de Senadores
Imagen de la noticia

Primera jornada con la presencia de la Presidenta de la Asamblea General, el Ministro de Ambiente y destacados panelistas
 
 
Comenzó esta tarde la primera de tres jornadas del denominado “Diálogo Nacional hacia Sistemas Alimentarios más Saludables, Sostenibles e Inclusivos”. El evento se transmite por redes sociales y el canal de Youtube de sistemalimentariouy desde el Salón de Eventos Especiales del Palacio Legislativo.
 
En la apertura hicieron uso de la palabra la Presidenta de la Asamblea General, Beatriz Argimón y el Ministro de Ambiente, Adrian Peña.
 
La Presidenta de la Asamblea General dio la bienvenida a los participantes y resaltó la inscripción de más de 1.300 personas, de diversos sectores de la sociedad, para las tres jornadas de debate. Argimón explicó el contexto de la iniciativa de Naciones Unidas y recordó que estas jornadas son parte de un proceso preparatorio para la Cumbre Mundial sobre sistemas alimentarios a desarrollarse en setiembre de este año durante la Asamblea General de la ONU.
 
Finalmente detalló las características de nuestro país como productor de alimentos y presentó la temática a desarrollarse en esta primera jornada expresando: “que este diálogo nos permita construir con celeridad todo lo que aspiramos llevar adelante en este diálogo nacional, todos juntos, porque así se elaboran verdaderamente en el siglo XXI las políticas públicas”.
 
Por su parte el Ministro de Ambiente, Adrian Peña, destacó la estrategia de largo plazo para su Ministerio: integrar la política ambiental a la producción nacional para construir sistemas alimentarios sostenibles. Señaló que Uruguay “tiene un cuerpo normativo muy potente, que le da marco a las acciones que se puedan llevarse adelante” y convocó a los presentes a fortalecer la imagen internacional de nuestro país como un productor responsable de alimentos.
 
En primera instancia se analizó la “Producción sostenible de alimentos y cambio climático”. Moderado por el Subsecretario del Ministerio de Ambiente, Gerardo Amarilla, el panel de disertantes estuvo integrado por: la Directora Nacional de Cambio Climático, del Ministerio de Ambiente, Natalie Pareja; por Facultad de Agronomía, Integrante del Centro Interdisciplinario de Respuesta al Cambio y Variabilidad Climática (CIRCVC) profesora Laura Astigarrada; el Coordinador Ejecutivo, Comisión Nacional Fomento Rural, Gustavo Cabrera y el Director de Pampa Oriental, Felipe Urioste.
 
En segunda instancia se analizó la “Conservación de los recursos naturales y alimentación” a cargo de los siguientes panelistas: Director Nacional de Biodiversidad y Servicios Ecosistémicos del Ministerio de Ambiente, Gerardo Evia; Secretaria General Unidad Agroalimentaria Metropolitana, Adriana Zumarán; Presidente de la Comisión Honoraria de Desarrollo Apícola, Néstor Causa; y por Juntas por más, Programa Pequeñas Donaciones, Alba Plácido. Este panel fue moderado por el Asesor en Gestión de Residuos del Ministerio de Ambiente, Federico Baraibar.
 
A través de la plataforma zoom participaron como invitados actores de la sociedad civil, gubernamental, y el sector privado. Entre ellos expuso Lorena Ponce de León emprendedora del proyecto Sembrando que incluye la promoción de la huerta, el compostaje, reciclaje y reutilización de residuos hogareños; y el cuidado de los recursos naturales.
 
Natalie Pareja y Federico Baraibar presentaron el resumen de esta primera jornada donde analizaron las fortalezas y debilidades, oportunidades y amenazas al sistema alimentario en Uruguay, definido como un productor responsable de alimentos. El cierre final lo realizó la Presidenta Argimón quién destacó el éxito de la jornada, la demostración de descentralización en la opinión diversa de los panelistas e invitados y subrayó el rol de la mujer rural.
Mañana miércoles 23 de junio dará comienzo la segunda jornada desde las 14:00 horas.
 
MODALIDAD VIRTUAL – El evento es transmitido por redes sociales y por el canal de YouTube de sistemasalimentariosuy.
Por consultas o más detalles del programa ingresar a: www.parlamento.gub.uy/sistemasalimentarios
 
 
 
Vea la galería de fotos en el siguiente link:
https://fotografias.parlamento.gub.uy/Fotografias/UnEvento.html?2135