“ADOPTAR PATRONES ALIMENTARIOS SALUDABLES Y SOSTENIBLES”

Cámara de Senadores
Imagen de la noticia

Argimón destacó el rol de las mujeres en la construcción de los Sistemas Alimentarios
 
Se desarrolló esta tarde la segunda jornada de los diálogos “Sistemas Alimentarios más Saludables, Sostenibles e Inclusivos”.  El evento, realizado en modalidad virtual, fue transmitido por redes sociales y por el canal de YouTube: sistemasaliamentariosuy desde el Salón de Eventos Especiales del Palacio Legislativo,
 
Esta jornada, denominada “Adoptar patrones alimentarios saludables y sostenibles”, contó con la apertura de la Presidenta de la Asamblea General, Beatriz Argimón y del Ministro de Salud Pública, Daniel Salinas.
 
La Presidenta de la Asamblea General destacó el nivel de los exponentes de la primera jornada y la calificó como “un éxito, una tarde de muchísimo y rico intercambio con personas a lo largo y ancho de todo el país”.
 
Recordó que cuando recibió la invitación desde Naciones Unidas y FAO para la realización de estas jornadas hizo sobre todo dos propuestas: una, que en los talleres y mesas de intercambio estuviera presente la perspectiva de género “porque sabemos del rol que las mujeres tenemos en la construcción de los sistemas alimentarios” y la otra: que estuviera presente un representante del Congreso de Intendentes “porque le damos mucha trascendencia a los municipios, el tercer nivel de gobierno”.
 
Destacó que al culminar las tres jornadas de trabajo se conformará un “Documento País” para ser enviado a la Cumbre sobre Sistemas Alimentarios que se desarrollará durante la Asamblea General de la ONU en el mes de setiembre.
 
El Ministro Salinas señaló que su Ministerio está alineado con los objetivos de desarrollo sostenible (ODS - iniciativa de desarrollo impulsada por las Naciones Unidas) y está comprometido con obtener el Nivel 3, que es el máximo nivel de salud, esto incluye una buena alimentación.
 
Subrayó que dentro de los objetivos sanitarios 2030 del Ministerio de Salud Pública han continuado el trabajo de anteriores administraciones con las Guías de Alimentación de la Población Uruguaya. Destacó que se trabaja en la educación de la población para la alimentación saludable y que se continuará aplicando el rotulado frontal de los alimentos envasados.
 
Finalmente celebró la riqueza y variedad de nuestro país como productor de alimentos, que permite brindar a su población una alimentación sana y equilibrada.
 
Al culminar el Ministro Salinas comenzó el primer panel de la segunda jornada, denominado “Acceso igual y equitativo a dietas saludables por medio de sistemas alimentarios sostenible”s estuvo integrado por la Directora de Política Alimentaria del Instituto Nacional de Alimentación, MIDES, María Rosa Curutchet; la Coordinadora del Observatorio del Derecho a la Alimentación, Alejandra Girona y por el Programa de Alimentación Escolar, ANEP, Lorena Cohelo.
 
El segundo panel “Conocimientos, educación e información en materia de nutrición centrados en las personas” estuvo integrado por el Director General de Salud del MSP, Miguel Asqueta; la Presidenta de RUANDI, Carolina de León; la Directora de DD.HH. y RR.II. de ANEP, Gloria Canclini, y por Alianza ENT Uruguay Raquel Sánchez.
 
Ambas instancias fueron moderadas por el Presidente del Grupo de Expertos en Tabaco de la Federación Mundial del Corazón, Eduardo Blanco.
 
Finalmente sobre las 18 horas se realizó la sesión de clausura con un resumen de la jornada realizado por el Moderador Eduardo Bianco y la Presidenta Argimón.
 
Como invitados estuvieron presentes el Representante del Congreso de Intendentes, el Intendente del Departamento de Canelones, Yamandú Orsi; la Coordinadora Residente de las Naciones Unidas en Uruguay, Mireia Villar; el Representante de la FAO, Vicente Plata y el Rector de la Universidad de la República, Rodrigo Arim.
 
 
 
 
 
MODALIDAD VIRTUAL – El evento fue transmitido por redes sociales y por el canal de YouTube de sistemasalimentariosuy.
 
Por consultas o más detalles del programa ingresar a: www.parlamento.gub.uy/sistemasalimentarios