ARGIMÓN: “INTENSO Y FECUNDO DIÁLOGO SOBRE SISTEMAS ALIMENTARIOS”

Cámara de Senadores
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Con la presencia de la Presidenta de la Asamblea General y autoridades nacionales
 
 
Con la presencia de la Presidenta de la Asamblea General Beatriz Argimón se desarrolló esta tarde el tercer y último día de los diálogos “Sistemas Alimentarios más Saludables, Sostenibles e Inclusivos”.  En estos tres días de diálogo participaron 1.300 personas, 50 expositores, 22 panelistas y 5 moderadores, vinculando gobierno, academia y sociedad civil.
 
La tercera jornada, denominada “Garantizar el acceso a alimentos sanos y nutritivos para todos”, contó con la apertura de la Presidenta Argimón y del Ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Carlos María Uriarte.
 
Argimón mostró su satisfacción hacía el desarrollo del evento que “fue acompañado por muchísimas personas, del sector productivo, en todo el país”, su exposición dio paso al Ministro de Ganadería, a quien reconoció por “su permanente tarea de celebrar acuerdos y realizar diagnósticos en la materia”.
 
Uriarte destacó al encuentro “que es un ícono, que ubica a Uruguay en un lugar único, con este tipo de eventos estamos escribiendo historia”. Detalló el contexto internacional, enmarcado en la discusión sobre sistemas alimentarios que impulsan las Naciones Unidas; y las características y componentes de los sistemas alimentarios. Destacó “que se busca coordinar un mensaje de los ministros de la región hacia otras regiones sobre nuestra realidad en sistemas alimentarios, nuestra gente y nuestra cultura, rica y diversa”.
 
En primera instancia, con el título “Garantizar el acceso a alimentos inocuos y nutritivos para los consumidores de Uruguay y del mundo”, expusieron los siguientes panelistas: Eduardo Blasina, Asesor del Ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca; Daniela Alfaro, Directora General de Bioseguridad e Inocuidad Alimentaria, MGAP; Daniel Vázquez, Coordinador de Agroalimentos, INIA y Gustavo Domínguez, Gerente de Latitud, LATU.
 
En segunda instancia, con el título  “Rol de la mujer en la producción y provisión de alimentos”, expusieron los siguientes panelistas: Fernanda Maldonado, Directora General de Secretaria, MGAP; Andrea Roth, Presidenta de la Unión de Exportadores del Uruguay; Mercedes Antía, Subdirectora, Dirección General de Desarrollo Rural, MGAP; Raquel Saravia Rotta, FUCREA y Natalia Hughes, Co-Presidenta, Sistema B Uy.
 
Blasina y Maldonado resumieron los temas tratados en grandes líneas: el rol de Uruguay como productor mundial, la anatomía y tipología de los sistemas alimentarios, la importancia de la innovación, los nuevos proyectos, la sustentabilidad como ventaja competitiva, la ruralidad y el aporte de las mujeres.
 
En la sesión de clausura participaron la Presidenta de la Asamblea General, Beatriz Argimón; la Coordinadora Residente de las Naciones Unidas en Uruguay, Mireia Villar, el Director General de Secretaria del Ministerio de Relaciones Exteriores, Diego Escuder; el Ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Carlos María Uriarte; el Ministro de Salud Pública, Daniel Salinas y el Ministro de Ambiente, Adrián Peña.
 
Las autoridades reflexionaron acerca del alineamiento nacional a los ODS; la integración al Plan Estratégico de Cancillería; la defensa en la eliminación de barreras comerciales; el respeto a las normas internacionales en materia de ambiente; el equilibrio entre las dimensiones de producción-economía-salud-ambiente; la seguridad alimentaria; la necesidad de los alimentos accesibles, inocuos y nutritivos.
 
Argimón agradeció a los presentes y celebró “el intenso y fecundo diálogo” de esta iniciativa de tres días, “ampliamente exitoso”, “la demostración del Uruguay que siempre quiere aportar”. Destacó esta instancia para aportar ideas, desde el diálogo, a Naciones Unidas; articular una hoja de ruta a sistemas resilientes y contributivos alineados con los ODS 2030; el seguimiento de las recomendaciones, propuestas e ideas, para el abordaje de las debilidades y desafíos y como aporte al trabajo de los Poderes Ejecutivo y Legislativo, conocimos las fortalezas, y oportunidades para seguir mejorando rumbo a sistemas alimentarios más saludables, sostenibles, e inclusivos”.
 
Asistieron como invitados los Representantes de FAO, Vicente Plata y Ruben Flores (virtual), el Intendente de Canelones y Representante del Congreso de Intendentes, Yamandú Orsi (virtual) y el Director de AUCI, Mariano Berro.
 
El evento fue transmitido por las redes sociales y por el canal de YouTube de sistemasalimentariosuy.
 
Al culminar el evento la Presidenta Beatriz Argimón en diálogo con la oficina de Relaciones con la Comunidad expresó: “se convocó a distintos actores del sistema (actores públicos, privados y academia) quienes tuvieron la oportunidad de participar en una instancia única, nos llevamos como tarea presentar las propuestas y conclusiones surgidas de estos tres días de diálogo en un documento a entregar a la Cumbre Mundial de Naciones Unidas que tendrá lugar en septiembre en Nueva York”.
 
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