Actuación de Comisión

Ej. 21-07-2019
Ej. 21-07-2019

GANADERÍA, AGRICULTURA Y PESCA

Martes, 16 Julio, 2019 - 14:45 - 15:00
Acta: 81

Asistencia:

Presiden:
Carlos Baráibar (Presidente)
Miembros:
Secretaría:
Lydia El Helou - Secretaria, Rosina Durán - ProSecretaria
Asuntos Tratados:
  • 1279/2019 - PROYECTO DE LEY. FAMILIA RURAL. ARRENDAMIENTO TIERRAS. COTITULARIDAD.
    Comisión aprueba texto sustitutivo.
    Artículo Único.- Se vota. 9 en 9. Afirmativa. UNANIMIDAD. Informe verbal. Informante: Juan Pedro Bordaberry Herrán-
Jueves, 11 Julio, 2019 - 13:10 - 15:30
Acta: 80 Versión Taquigráfica

Asistencia:

Asuntos Tratados:
  • 1134/2018 - PROYECTO DE LEY. CARNICERIAS INTERIOR PAIS. ELABORACION PRODUCTOS EMBUTIDOS ARTESANALES. REGLAMENTACION.
    Comisión aprueba texto sustitutivo.
    Artículo 3° literal F).- Se reconsidera y se vota. 3 en 8. Negativo.
    Artículos 1º a 5º. Se votan en bloque. 6 en 8. Afirmativa.
    Informe verbal. Informante: Daniel Garin De Nardo-
  • 1279/2019 - PROYECTO DE LEY. FAMILIA RURAL. ARRENDAMIENTO TIERRAS. COTITULARIDAD.
    Tratamiento en comisión.
    Concurren, especialmente invitados, por el Instituto Nacional de Colonización, su Presidente, ingeniera agrónoma Jacqueline Gómez, el Gerente General, ingeniero agrónomo José Enrique Arrillaga y la Secretaria del Directorio, doctora Rosario Pérez Quintela.
Resoluciones:
sesionar en forma extraordinaria, el próximo martes dieciséis de los corrientes, una vez finalizada la sesión del Senado.
Martes, 9 Julio, 2019 - 13:30 - 14:30
Acta: 79 Versión Taquigráfica

Asistencia:

Asuntos Tratados:
  • 1134/2018 - PROYECTO DE LEY. CARNICERIAS INTERIOR PAIS. ELABORACION PRODUCTOS EMBUTIDOS ARTESANALES. REGLAMENTACION.
    Tratamiento en comisión.
  • 1318/2019 - PROYECTO DE LEY. CARNES Y DERIVADOS. COMERCIALIZACION. INOCUIDAD Y TRANSPARENCIA. APROBACION.
    Comisión aprueba proyecto.
    Informe verbal. Informante: Daniel Garin De Nardo-
Resoluciones:
Continuar la consideración del proyecto de ley aprobado por la Cámara de Representantes por el que se autoriza la elaboración de productos cárnicos embutidos artesanales en las carnicerías de corte del interior del país, en la sesión del próximo jueves 11 de julio.
Jueves, 4 Julio, 2019 - 13:10 - 14:30
Acta: 78 Versión Taquigráfica

Asistencia:

Presiden:
Carlos Baráibar (Presidente)
Miembros:
Inasistencias con Aviso:
Asisten Además:
Secretaría:
Lydia El Helou - Secretaria
Asuntos Tratados:
  • 1134/2018 - PROYECTO DE LEY. CARNICERIAS INTERIOR PAIS. ELABORACION PRODUCTOS EMBUTIDOS ARTESANALES. REGLAMENTACION.
    Tratamiento en comisión.
    Artículo 3º. Se reconsidera y se vota con modificaciones. 6 en 6. Afirmativa. UNANIMIDAD.
  • 1279/2019 - PROYECTO DE LEY. FAMILIA RURAL. ARRENDAMIENTO TIERRAS. COTITULARIDAD.
    Tratamiento en comisión.
  • 1318/2019 - PROYECTO DE LEY. CARNES Y DERIVADOS. COMERCIALIZACION. INOCUIDAD Y TRANSPARENCIA. APROBACION.
    Tratamiento en comisión.
Resoluciones:
- Sesionar en forma extraordinaria el proóximo martes 9 de julio, una vez finalizada la sesión del Senado, a fin de continuar la consideración de los proyectos de ley a estudio.
- Convocar, para una próxima reunión, al Instituto Nacional de Colonización y a las Cátedras de Derecho Agrario y de Derecho Civil de la Universidad de la República, a fin de recibir su opinión sobre el proyecto de ley por el que se establece la cotitularidad en la adjudicación de tierras del Instituto Nacional de Colonización.
Jueves, 6 Junio, 2019 - 13:05 - 14:00
Acta: 77 Versión Taquigráfica

Asistencia:

Presiden:
Carlos Baráibar (Presidente)
Miembros:
Inasistencias con Aviso:
Secretaría:
Lydia El Helou - Secretaria, Rosina Durán - ProSecretaria
Asuntos Tratados:
  • 1134/2018 - PROYECTO DE LEY. CARNICERIAS INTERIOR PAIS. ELABORACION PRODUCTOS EMBUTIDOS ARTESANALES. REGLAMENTACION.
    Comisión aprueba texto sustitutivo.
    Artículo 1º.- Se vota con modificaciones. 7 en 7. Afirmativa. UNANIMIDAD.
    Artículo 2º.- Se vota con modificaciones. 7 en 7. Afirmativa. UNANIMIDAD.
    Artículo 3º.- Se vota con modificaciones. 8 en 8. Afirmativa. UNANIMIDAD.
    Artículo 4º.- Se vota. 8 en 8. Afirmativa. UNANIMIDAD.
    Artículo 5º.- Se vota. 8 en 8. Afirmativa. UNANIMIDAD.
Resoluciones:
ELECCIÓN DE VICEPRESIDENTE. El señor Senador López Villalba propone para ocupar la Vicepresidencia al señor Senador Guillermo Besozzi. Se vota. 6 en 7. Afirmativa.
Jueves, 16 Mayo, 2019 - 13:05 - 14:50
Acta: 76 Versión Taquigráfica

Asistencia:

Asuntos Tratados:
  • 1134/2018 - PROYECTO DE LEY. CARNICERIAS INTERIOR PAIS. ELABORACION PRODUCTOS EMBUTIDOS ARTESANALES. REGLAMENTACION.
    Tratamiento en comisión.
    Concurren: por el Congreso de Intendentes la Presidente doctora Adriana Peña, el Consejero señor Ángel Alegre y el Asesor doctor Ricardo Gorosito. Por el Ministerio del Interior el Jefe de Policía de Paysandú Comisario General (R) Luis Mendoza. Por la Asociación Rural del Uruguay los ingenieros agrónomos Manuel Lussich, Ricardo Reilly y Gonzalo Arroyo; por las Cooperativas Agrarias Federadas el ingeniero agrónomo Luis Frachia y el doctor Jorge Slavica y por la Comisión Nacional de Fomento Rural el señor Fernando López.
Jueves, 9 Mayo, 2019 - 13:05 - 13:35
Acta: 75 Versión Taquigráfica

Asistencia:

Presiden:
Carlos Baráibar (Presidente)
Miembros:
Inasistencias con Aviso:
Secretaría:
Rosina Durán - ProSecretaria
Asuntos Entrados:
  • 1318/2019 - PROYECTO DE LEY. CARNES Y DERIVADOS. COMERCIALIZACION. INOCUIDAD Y TRANSPARENCIA. APROBACION.
Asuntos Tratados:
  • 1134/2018 - PROYECTO DE LEY. CARNICERIAS INTERIOR PAIS. ELABORACION PRODUCTOS EMBUTIDOS ARTESANALES. REGLAMENTACION.
    Tratamiento en comisión.
    Concurren por la Federación Rural del Uruguay el ingeniero agrónomo Guillermo Vila y el doctor Emilio Mangarelli.
Resoluciones:
1) ELECCIÓN DE VICEPRESIDENTE: se posterga.
2) Remitir el proyecto de ley por el que se promueve la inocuidad y la transparencia en la comercialización de carnes (Carpeta Nº 1318/2019, Distribuido Nº 2380/2019) al Congreso de Intendentes, a la Asociación Rural del Uruguay, a las Cooperativas Agrarias Federadas y a la Comisión Nacional de Fomento de Rural.
Jueves, 2 Mayo, 2019 - 13:00 - 13:20
Acta: 74 Versión Taquigráfica

Asistencia:

Presiden:
Carlos Baráibar (Presidente)
Miembros:
Inasistencias con Aviso:
Secretaría:
Rosina Durán - ProSecretaria
Asuntos Tratados:
  • 1134/2018 - PROYECTO DE LEY. CARNICERIAS INTERIOR PAIS. ELABORACION PRODUCTOS EMBUTIDOS ARTESANALES. REGLAMENTACION.
    Tratamiento en comisión.
    Recibir al Congreso de Intendentes el próximo jueves 16 de mayo.
    Invitar al Ministerio del Interior, a la Asociación Rural del Uruguay, a la Federación Rural del Uruguay, a las Cooperativas Agrarias Federadas y a la Comisión Nacional de Fomento Rural los días 9 y 16 de mayo.
  • 1279/2019 - PROYECTO DE LEY. FAMILIA RURAL. ARRENDAMIENTO TIERRAS. COTITULARIDAD.
    Tratamiento en comisión.
    Continuar su tratamiento el próximo jueves 9 de mayo.
Resoluciones:
Remitir la versión taquigráfica a las cátedras a las que se les pidió informe sobre los proyectos de ley referidos a la Cotitularidad en la adjudicación de tierras del Instituto Nacional de Colonización (Carpeta Nº 1279/2019) y a la Autorización de la elaboración de embutidos artesanales a las carnicerías de corte del interior del país (Carpeta Nº 1134/2018).
Jueves, 11 Abril, 2019 - 13:04 - 14:55
Acta: 73 Versión Taquigráfica
Asuntos Tratados:
  • 1134/2018 - PROYECTO DE LEY. CARNICERIAS INTERIOR PAIS. ELABORACION PRODUCTOS EMBUTIDOS ARTESANALES. REGLAMENTACION.
    Tratamiento en comisión.
    Concurren: por el Instituto Nacional de Carnes (INAC) el Presidente ingeniero agrónomo Federico Stanham, el Gerente General ingeniro agrónomo Ruy Gil y el Gerente de Asuntos legales doctor Omar Tejería.
Resoluciones:
1) ELECCIÓN DE VICEPRESIDENTE: Se posterga.
2) Solicitar la opinión de las Cátedras de Derecho Constitucional y Administrativo y de Jurídica de la Cámara de Senadores sobre el proyecto de ley por el que se autoriza la eleboración de embutidos artesanales a las carnicerías de corte del interior del país. (Carpeta Nº 1134/2018, Distribuido Nº 2001/2018).
Jueves, 4 Abril, 2019 - 13:05 - 14:00
Acta: 72 Versión Taquigráfica

Asistencia:

Presiden:
Guillermo Besozzi (Presidente ad hoc)
Miembros:
Inasistencias con Aviso:
Secretaría:
Lydia El Helou - Secretaria, Rosina Durán - ProSecretaria
Asuntos Tratados:
  • 1134/2018 - PROYECTO DE LEY. CARNICERIAS INTERIOR PAIS. ELABORACION PRODUCTOS EMBUTIDOS ARTESANALES. REGLAMENTACION.
    Tratamiento en comisión.
    Concurren: por la Unión de Vendedores de Carne el Presidente señor Hebert Falero, el Secretario señor Alfonso Fontenla y el Gerente contador Marcelo Ríos.
Resoluciones:
1) ELECCIÓN DE VICEPRESIDENTE. Se posterga.
2) Convocar para la sesión del 11 de abril al Presidente del INAC y al Congreso de Intendentes para oír su opinión sobre el proyecto de ley Carpeta Nº 1134/2018. Productos cárnicos embutidos artesanales. Proyecto de ley aprobado por la Cámara de Representantes. (Distribuido Nº 2001/2018).
3) Invitar para la próxima sesión a la Comisión de Ganadería, Agricultura y Pesca de la Cámara de Representantes.

Páginas